当前位置: 首页>>信息公开>>正文
信息公开

学校组织2022年实验室安全应急逃生演练及消防器材使用培训活动
2022-05-31 15:45

为了切实强化师生的安全意识,提高师生应对实验室突发事件的能力,5月31日上午,我校2022年实验室安全文化月启动仪式后,教务处、保卫处、航天物业管理公司联合组织开展了实验室安全应急演练活动,近400名师生参加。校领导现场观摩演练活动。

为了实施好这次演练,学校制定了详细的消防疏散演练方案,对各班逃离的路线及每位配班老师的职责、每层楼梯口的值班保安等内容都作了明确的规定。演练开始前,保卫处处长蒋江南给学生介绍了简单的逃生注意事项和方法。随着警报的响起,各层负责人员迅速到达各班协助老师一起组织学生疏散,保安人员也在第一时间在自己当时所在楼层拐角处配合引导疏散学生。各班学生在老师们的指挥下,用手帕、毛巾等捂住口鼻,沿着学校指定楼梯口快速前进,有序撤离到指定安全地带,直至全部安全疏散完毕;随后,蒋江南给师生详细讲解了灭火器及消防栓的使用方法,并现场进行了演示,同时邀请了部分教师和学生实际操作使用灭火器和室外消防栓灭火的过程;最后,蒋江南对此次消防应急疏散演练及培训活动进行了总结,表扬了同学们在活动中的积极参与和表现。

演练现场浓烟密布、报警声刺耳、明火演示灭火器材使用,真实还原了“火情”发生的情形,让参加的师生身临其境,对紧急突发火情的应对措施和灭火器材使用等技能掌握更扎实,进一步提高了全体干部职工的消防安全意识和实验室突发事件的紧急应变能力,达到了预期效果。

文/黄德欢  图/余小恩  审核/蒋江南

(逃生演练现场)

(消防器材使用培训现场)

(灭火实际操作现场)