当前位置: 首页>>动态服务>>工作计划>>正文

保卫处2022年下半年主要工作计划
2022-06-28 09:22

保卫处2022年下半年主要工作计划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神、省第十三次党代会精神,认真落实习近平总书记重要讲话精神,按照学校第二次党代会总体布局和“十四五”事业发展规划,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚决贯彻党的教育方针,持续巩固党史学习教育成果,着力转变观念、改进作风、攻坚克难、狠抓落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

抓好校园安全突发事件的处理工作。深入到各院系、各部门、各重点要害部位进行稳定安全工作调研;完善学院稳定安全风险评估机制,制订各类事故应急预案。

(二)加大疫情防控常态化工作力度,确保疫情防控安全,做好长期战疫的思想准备和工作准备,准确把握疫情防控的阶段性变化,认真落实好中央、省市委的各项决策部署,细化常态化防控举措,与后勤部协调,严格落实人员转运工作流程,强化人员健康管理。

积极组织开展安全隐患排查和矛盾纠纷化解工作。通过对不稳定、不安定、不安全因素的排查工作,及时全面掌握可能影响学校安全稳定的因素,增强掌控稳定安全局势的能力。

(四)加强学校治安管理,维护校园秩序确保学校治安、消防安全稳定。

四、具体措施

(一)日常安全管理工作

1.加强校园安全检查。做好定期、不定期的安全检查工作,及时组织力量加强对重大节日、重大活动、寒暑假前后的安全检查工作,查找隐患,及时落实整改措施。

2.加强人防、物防和技防,逐步建立完善的校园安全防范机制,充分发挥学院监控设施的作用。

3.进一步加强校园交通秩序的管理。添设更换必要的交通指示牌、道路安全缓冲垫、路障等;规范停车管理,杜绝乱停乱放行为。加强校园电动车辆管理,建立电动车辆专门充电区域,集中管理,确保校园整洁、有序。

4.净化校园周边治安环境。依靠地方政府、公安机关清理、整顿校园周边环境,巩固整治成效。

5.做好值班工作,认真做好24小时值班,加强值班管理,及时掌握各种不良信息和处置突发事件。

6.加强大型活动、校内外集体活动及社会考试的安全管理、安全监督工作。

(二)消防安全工作

在做好日常各项消防工作基础上,全面检查全校各单位落实情况,对不合格的部门或者学院要求其及时整改。健全微型消防站管理制度,及时更换、维修学院内到期的消防器材,保养与维修消防基本设施针对出现的消防设施老化故障等问题,及时向上级申请经费,并进行整改。

(三)法制宣传、安全教育工作

1.进一步加强对大学生进行安全教育。保卫处将联合相关部门定期组织学生开展安全教育,并从提高学生安全意识和普及消防安全知识方面,做好宣传教育工作。新生入学后,组织新生安全教育工作。联合相关部门组织开展防各类诈骗专题讲座及培训,做好应急逃生演练活动工作,提高师生的自防自救能力。进一步加大防范新型电信网络诈骗工作力度,有效遏制校园电信网络诈骗案件发案态势,切实增强师生辨别和抵御电信网络诈骗的能力。

(四)户籍管理工作

1.加强户籍管理,协助师生办理户籍迁入迁出工作。

2.做好政审、办理居住证等审核工作。

3.做好毕业生户籍迁移工作。

()队伍建设工作

1.加强保卫人员队伍建设,增强保卫人员的服务意识和岗位责任意识。

2.加强对保安队伍工作的指导和督查,加强对保安队伍的教育与培训,进一步提高保安队伍的工作责任心和服务意识。