当前位置: 首页>>动态服务>>通知公告>>正文

贵州师范学院关于做好“五一”期间学校安全工作的通知

2023-04-27 09:53

各学院、部门:

“五一”假期将至,同时随着天气转暖,即将迎来师生出行高峰,溺水、交通、火灾等安全事故极易发生。根据《教育部办公厅关于进一步做好学校安全工作的通知》及《省教育厅办公室关于做好“五一”期间学校安全工作的通知》文件精神,切实做好我校近期安全稳定工作,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实安全责任

各学院、部门要高度重视学校安全工作,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”和“三管三必须”的原则落实安全工作的主体责任、属地监管责任和行业监管责任,把安全工作责任落实到具体岗位,落实到学校各项工作中,扎扎实实做好学校安全工作。

二、突出重点,强化工作措施

(一)开展一次全面宣传。节前,各学院、部门要利用国旗下的讲话,班会、安全课、广播、板报橱窗、电子屏幕、部门例会等形式,多渠道有针对性地集中开展一次全面的安全教育,结合实际联合有关部门营造良好宣传氛围,重点加强防溺水、消防、交通安全及其他意外事故的安全教育。

(二)防范师生溺水事故。各学院、部门要严格按照相关文件要求,结合实际,深入开展防溺水安全教育工作,突出教育。实时关注天气情况,做到重点水域和危险路段管理有人巡、有人管、有人防,发现险情、隐患及时消除,在重点水域和危险路段设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏。

(三)防范交通安全事故。加强师生交通安全教育,普及交通安全常识,培养和倡导文明乘车、文明过马路等良好习惯,强化师生安全出行意识。不得无证驾驶、不得酒后驾驶;不乘坐非法运营车辆;节假日期间出行注意保护人身和财产安全,防止发生意外事故。

(四)防范消防安全事故。要严格按照《省教育厅办公室关于进一步做好学校消防安全工作的通知》要求,加强消防安全教育和校园火灾隐患排查整治工作。强调师生注意用火用电,严格遵守森林防火法律、法规及有关规定,不要在林区林缘玩火用火,不要携带火种、火药、易燃易爆物品进山(林地)游玩,不得在林区进行野炊、烧烤、燃放烟火、燃放孔明灯等野外用火活动,切勿进入和远离火区。

(五)强化心理健康工作。各学院、部门要按照网格化排查要求,加强心理问题摸排,开展心理危机管控,防止师生受伤和自伤;高度关注教职员工生返校前后心理变化、情绪变化情况;要防范“长假返校综合症”,关注师生心理情况,做好心理危机排查和干预等工作,切实防范因心理问题走极端的事件发生。

三、开展排查,消除安全隐患。

各学院、部门要结合“双排行动”认真开展本单位安全隐患排查整治工作:一是要组织专门力量对校地、校舍、特种设备(电梯、锅炉、压力容器、压力管道等)、危化品、供电设施、防雷设施、校园周边环境等要害部位和重点场所进行重点排查。二是要检查电源配电板、电源电路、开关、插座、电器设备等安全情况;有无违规用电、用火等情况;灭火器、消防栓水带、安全报警设备维护保养情况;易燃、易爆及危险物品和贵重物品保管情况;门、窗及安全设施防范情况;安全疏散通道畅通情况;值班制度和值班人员落实情况;围墙、栅栏、女儿墙有无破损、开裂、倾斜等安全问题。三是要特别加强有限空间(地下室、半地下室、有毒有害化学药品存放室等通风不畅的狭小空间)场所的安全隐患排查,对排查出来的问题要及时整改,一时整改不了的,要限时整改并采取有效的安全措施,确保校园安全。四是学校公车和交通车要加强全过程的隐患排查和问题整改,注重完善并落实日常监管制度,确保车辆安全运营。五是强化校园周边综合治理和矛盾纠纷排查化解,联合政法、公安等部门开展"护校安园"行动,加强校园周边重点人员的排查管控,预防和减少对师生的违法犯罪活动,确保校园安全稳定。

四、压实责任,加强值班值守。

要妥善安排好节假日值班,落实好领导带班、出入登记、巡逻、请销假等安全管理制度,严禁脱岗,确保组织到位、人员到位、联络畅通,并认真落实各项管理措施。发现重大问题立即请示报告,及时妥善处置。

贵州师范学安全委员会办公室电话:18985527710

贵州师范学安全委员会办公室