当前位置: 首页>>信息公开>>正文

我校联合属地相关部门分别开展消防和反恐防暴演练
2022-11-16 10:49

我校联合属地相关部门分别开展消防和反恐防暴演练

为贯彻落实省教育厅办公室关于《做好119消防宣传月相关工作的通知》及常态化扫黑除恶斗争教育领域专项整治专题推进视频会相关精神,进一步加强学校安全工作,增强学校消防、“反恐防暴”安全意识和应急突发事件处置能力,营造安全、稳定、和谐的校园环境,11月15日,我校联合乌当区应急救援大队、贵阳市公安局乌当公安分局巡特警大队、高新路派出所,分别开展了消防和反恐防暴安全实战演练。

上午,乌当区应急救援大队现场对我校微型消防站工作人员及物业管理人员进行了培训,讲解学校防火的重点部位及消防器材的使用常识,随后与我校保卫处、物业管理进行了灭火演练和消防车水炮现场演示。

下午,贵阳市公安局乌当公安分局巡特警大队、高新路派出所到我校进行防恐防暴实战演练。巡特警大队就本次演练做了具体的部署,一是要求我校保卫人员熟练使用防暴盾、防暴钢叉、警棍等专业工具,二是加强保卫人员的安全技能培训,提升安保技能水平。随后进行事发场景现场模拟,一名暴恐分子手持器械到校实施袭击,保卫人员见状后立即采取措施,首先进行电话报警,后立即组织人员手持防暴盾牌、钢叉等与“暴徒”展开周旋,直到特警大队赶来,上前将“暴徒”制服。

演练活动在学校与属地各部门的精心组织下,将理论和实践有力结合,加强了属地与学校的联动机制,提高了我校的消防安全意识,强化了我校突发事件处置能力,取得了较好的效果。

文/黄德欢  图/余小恩  审核/刘宪帮

消防演练现场