当前位置: 首页>>安全常识>>防骗>>正文
防骗

 

公安部“反诈神器” 上线!遇到诈骗,不读提醒信息,手机将不能做其他操作
2019-12-25 10:05   审核人:

公安部“反诈神器” 上线!遇到诈骗,不读提醒信息,手机将不能做其他操作

警笛 1周前

手机接到来电显示为“公安反诈专号”的电话,请一定要耐心接听。12月16日,公安部刑侦局联合阿里巴巴推出的“钱盾反诈机器人”正式宣布上线。通过来电显示“公安反诈专号”,公安机关运用高科技手段开展预警劝阻,向潜在的电信网络诈骗受害人拨打电话,发送短信、闪信提醒信息,提升反诈劝阻成功率,减少电信网络诈骗案件的发生,保护群众的财产安全。


图说:12月16日,公安部刑侦局局长刘忠义(左三)、阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳(右二)宣布推出“钱盾反诈机器人”。

 

为进一步提升技术反诈的联动效应,发布会上,阿里、蚂蚁金服、度小满作为ISWG(Internet Security Working Group,简称互联网企业安全工作组)理事单位与小米金融、360金融等公司代表共同发布反诈倡议,表示将加强协作,运用人工智能等新技术服务反诈工作,采取多种有效方式,从技术端保护人民群众财产安全。


此外,饿了么30名骑手作为钱盾反诈机器人推广志愿者也亮相发布会。“饿了么骑手将不断向社会各界介绍钱盾反诈机器人相关知识,提升公众的反诈意识,”饿了么相关安全负责人表示,饿了么骑手已在全国范围内近30多个城市与公安机关联动,在社区、校园、商务区内进行反诈宣传。

 


打击治理电信网络诈骗,

要以打开路、以防为先



国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长刘忠义表示,公安部会同有关部门,连续多年组织开展专项行动,不断掀起打击治理电信网络诈骗犯罪高潮,取得了显著成效。仅今年以来,全国公安机关就破获电信网络诈骗案件16.2万起,抓获犯罪嫌疑人13.9万名,同比分别上升42.7%、93.1%。


图说:国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室主任、公安部刑事侦查局局长刘忠义在发布会上致辞。


在多年打击治理实践中,公安机关认识到,多破案不如少发案,加强犯罪预警和防范,是减少群众被骗的有效渠道。然而,由于潜在受害人被骗子深度洗脑,反诈民警劝阻预警的成功率还有待提升。


今年7月,江苏南通市在职女教师朱女士遇到冒充公检法诈骗,南通市反诈中心民警多次致电提醒劝阻,她不相信,坚称自己未被骗。直到她协助犯罪嫌疑人诈骗他人被识破,才醒悟过来,而这时,她已经被骗140多万元。


深圳市反诈中心的数据显示,每天拨打出去的上千个劝阻电话,近4成被拒接,劝阻成功一个人,至少要打5通电话。

 


运用人工智能技术进行反诈预警



反诈“劝阻难”既与潜在受害人被“洗脑”有关,还与反诈劝阻电话号码不统一,知名度、辨识度不高有一定关系,电话拨打出去,往往被当成推销、诈骗电话。公安部在会同工信部等部门和互联网企业,大力开展技术反制和预警劝阻工作的基础上,联合阿里巴巴推出“钱盾反诈机器人”,旨在破解“劝阻难”的问题,提升反诈劝阻成功率。


图说:钱盾反诈机器人通过“公安反诈专号”文字透出和语音交互等方式劝阻受害人。


刘忠义介绍说,“钱盾反诈机器人”是运用高科技手段开展预警劝阻、提升反诈工作成效的一次有益实践,可以同时通过电话、短信、闪信三种渠道,快速向被骗群众发布预警,为公安机关上门劝阻争取了时间,有效提升人工劝阻的成功率。


当普通民众接到电信网络诈骗电话,公安部刑侦局钱盾反诈预警系统预警到这一信息后,钱盾反诈机器人即自动拨打潜在受害人的电话予以提醒,来电信息显示为“公安反诈专号”。同时还有闪信强制弹窗提醒,若不读闪信信息,手机就不能做其他操作。

蜀黍家优选商城警营商城,点击进入小程序

若潜在受害人在5分钟内既不接电话,又不处理闪信,钱盾反诈机器人会再次拨打电话、发送闪信,如此反复,直至潜在受害人处理提醒信息。为确保这个来电显示字段不会被盗用、篡改,“公安反诈专号”还加入了技术保护措施。



诈骗劝阻成功率超96%



公安部刑侦局提醒,当群众接到或收到“公安反诈专号”来电、闪信和短信时,意味着很可能已遭遇了电信网络诈骗,请接听提醒电话,并拨打110报警。


据悉,“公安反诈专号”除拥有辨识度较高的专属来电显示外,民警还可以根据不同类型电信网络诈骗的话术,通过AI语音交互技术配置相应的劝阻提醒内容,引导潜在受害人走出诈骗圈套。


数据显示,“公安反诈专号”自今年11月15日在部分地区试运行以来,平均每天劝阻3000多人,劝阻成功率超96%。


北京师范大学中国刑法研究所副所长彭新林认为,设立统一的“公安反诈专号”能增强权威性,提升潜在受害人对民警的信任度,对打击电信网络诈骗有一定功效。治理电信网络诈骗要标本兼治,不仅要加大源头治理,还要增强群众的防范意识。


图说:阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳在发布会现场演讲。


“社会问题解决需要企业积极参与,我们非常相信社会问题不解决,我们无法做到独善其身,我们的消费者、商家、平台用户都会受到伤害。”阿里巴巴集团首席风险官郑俊芳表示,希望持续利用技术和社会各界的力量,协助公安遏制电信网络诈骗,真的做到“钱有盾、诈无门”,让技术和公益充分结合起来,解决老百姓最头疼、最难的问题。

来源:中国警察网



推荐阅读

最新!微信调证新方法公布(不去腾讯即可调证)

受过刑事处罚的人,不能从事这些职业,包括子女

别人拿刀砍你时,你可以无限反击!最高检已明确

办理治安案件常用法规
  1. 公安机关办理行政案件常用法规

  2. 治安违法名称及条款、处罚标准一览表

  3. 治安案件办理期限一览表

  4. 《治安管理处罚法》速记口诀

办理刑事案件常用法规
  1. 现行公安机关刑事案件管辖分工规定

  2. 办理刑事案件期限一览表

  3. 刑事案件常用法律条文《刑事诉讼法》最新版

  4. 刑法现行罪名大全(最新)

  5. 立案追诉标准的规定(一)

  6. 立案追诉标准(一)的补充规定,增补15个罪名

  7. 立案追诉标准的规定(二)【经济犯罪】

  8. 立案追诉标准的规定(二)的补充规定

  9. 立案追诉标准的规定(三)【毒品犯罪】

长按下图,关注警笛

阅读  2.7万 写下你的留言 精选留言

  •  10木易 人民公安也是操碎了心,为警察叔叔点赞

  •  10梅飘香 好!真好!人民公安为人民!

  •  4李银喜,13139449667 只有心正和无图非劳而获者才能防止一切不正之举

  •  3Русалка. Фея. 帅气

  •  3西乌-王刚 相信。


关闭窗口