当前位置: 首页>>安全常识>>防骗>>正文
防骗

 

“买买买”过后,又有新骗局?谨防“退货退款”网络诈骗!
2019-12-25 09:48   审核人:

“买买买”过后,又有新骗局?谨防“退货退款”网络诈骗!

  高健   保密观   11月13日

截至昨日零时,地球上人口最多国家的网民参与了一个近5000亿元的大项目,这个项目的名字叫“双十一”。

2019年“双十一”淘宝天猫以2684亿元收官,京东自11月1日零时至11日,累计下单金额超2044亿元,均刷新历史记录

不过,让很多商家斩获业绩的“双十一”也间接带起了一波“退货潮”,给一些不法分子以可乘之机,他们开始不断蹭热度,打着“退货退款”名义,进行网络诈骗。


“退货退款”网络诈骗


据了解,不法分子展开“退货退款”网络诈骗,主要通过以下几种方式。


案例一:山寨平台

“价值4.6万”的爽肤水


不久前,刘小姐在某电商平台购买了一瓶爽肤水,但收到货后她发现瓶身有部分液体漏出,遂决定退货。很快,她收到了一个自称“售后客服”的电话。


对方准确地说出了刘小姐的姓名、订单号等详细信息,接着给她发送了一条包含退货网址链接的短信。刘小姐深信不疑,点开了该网站链接(网站与电商平台几乎“一模一样”)。


登录网站后,刘小姐输入了用来接收退款的银行账号以及验证码,很快她收到了一条令人震惊的短信,短信内容称刘小姐的银行卡向陌生账户成功转账4.6万元。


案例二:扫码诈骗

“货物丢失”损失近万


李先生最近刚在电商平台买了东西,随后有个自称“售后客服”的电话打过来,说李先生的货物在运输途中丢了,让李先生把订单信息发过去


半信半疑的李先生地把订单信息发过去后,收到了对方发来的一张二维码退款链接。李先生扫码后,按照对方要求填写了银行卡卡号、身份证信息和验证码。


过了两分钟,短信提醒,李先生的账户被转走了999元。回过神的李先生马上联系银行冻结了银行卡,但还是被转走了8997元。


案例三:冷门骗局

“误设代理商”套路深


林先生网购申请退货后接到一陌生号码,对方称是某电商平台的“售后客服”,在处理林先生退货申请时,误将林先生设置为代理商。林先生起初不信,但该“售后客服”将林先生的订单编号、收货地址、购买日期一一道出。


林先生遂与对方电话联系,按照对方所说进行操作,在操作过程中通过银行手机APP、微信零钱分两次给对方转账1.2万元。


骗局折射信息泄露现状


以上就是“保密观”为大家梳理的一些“退货退款”诈骗套路,这些所谓的“售后客服”对我们的订单信息了如指掌,很容易就让人“着了道”。


说到这,大家可能会疑惑了,这些骗子究竟如何得知我们的购物信息?


根据警方发布,诈骗人员获取消费者购物信息的途径大致有三种:一是黑客侵入电商平台,直接获取消费者购物信息;二是电商平台工作人员对外泄露平台销售信息;三是快递物流工作人员贩卖快递信息


骗子们通过以上途径获取庞大的消费者购物信息后,就开始了自己的“表演”。一旦消费者接受了骗子们的“角色设定”,认可他们的“售后客服”身份,他们会要求消费者添加微信或者QQ,并且通过发链接、二维码,索要验证码等方式,一步步“请君入瓮”,最终实现骗取钱财的目的。


防“退货退款”诈骗小贴士


看了上述案例,相信大家和“保密观”想法一致,消费者信息保护意义重大,还需要有关管理部门、电商平台、物流方面等合力强化源头管控。同时,我们自己也应当提高防范意识:


1

谨慎对待异样订单

不要轻信所谓的“售后客服”电话或短信,特别是当其通知订单异样需要退款,必须先向购买的商家进行核实,千万不要按照短信上或电话中的退款步骤操作。


2

冷静处置退款链接

不要随意点击陌生人发来的链接图片、二维码,因为这些或许就是不法分子为你设下的圈套。


3

保管好重要证件、密码

保管好身份证、银行卡、支付密码,特别是短信验证码,也是防诈骗的重要一环。一般来说,如果“售后客服”向您索要验证码“以便退货”,基本上就能判断其是骗子,因为正规的退货并不需要这些步骤。


总之,一句话交代大家:



本期编辑:高  健


喜欢本篇内容请给我们点个“在看”


文章已于 2019-11-13修改
阅读   9.3万
写下你的留言
精选留言
  •  99
    保密观要反思一下,为什么你的读者都是没钱滴
     21
    作者
    深刻反思
  •  56
    但是我就不会被骗了,因为我……………没钱
     15
    作者
  •  44
    骗子没有机会骗我,第一卡里只有个位数,其次,我没剁手
     18
    作者
  •  37
    这个文章告诉我们 像我这种没存款的 不会被盗走🤣
     16
    作者
  •  24
    诚信卖诚信买 就不会那么多诈骗了 构建诚信社会人人都需要努力
  •  18
    防不胜防啊!
  •  14
    说明保密观的观众对自己财产状况保密工作做的好,都说自己没钱
  •  10
    接到过这种电话,不过没有被骗。产品问题当然是要先和商家客服确认了~
  •  6
    关注保密观的都是,用六位数密码保护两位数存款的粉丝,我们已经掌握多种保护财产的技能,请先带我们走向富裕吧
  •  6
    没人卖我们的信息,我们怎么会上当,之所以会相信,是因为对方能把我们所有提交给平台的信息全部一一说出,不得不信!所以杜绝个人信息贩卖才是关键!
  •  5
    贫穷使我远离这些烦恼
  •  5
    原来我连被骗的起点都没达到(´._.`)穷
  •  4
    坦白从宽,抗拒从严。 小编你剁了多少?
     3
    作者
    两只手
  •  4
    某宝不良商家把我们的购物信息卖了
  •  4
    我身边的同事差点受骗,哇……
  •  3
    加强防范意识,将网购欢乐推向新境界……
  •  3
    一个月前也接到过一个咋骗电话,对方不管什么信息说的都是对的,还说要我退货,一直让我加他微信,我以抱孩子不方便操作为由,让他加我 ,还打了2个电话
  •  3
    双十一前买东西快递丢失,被售后联系赔偿结果被骗,卡里被转走5000元
  •  2
    被骗过一次。也是准确的说出了我的订单信息。 再输入验证码的时候意识被骗了。
  •  2
    源头是电商平台要保证信息安全,以后应该出台规定,凡这类事件发生涉及到的购物平台也要做出处罚,倒逼他们提高数据安全策略。
  •  2
    没钱的我每年双十一都在观望而没有参与
  •  2
    被假链接骗过三十块,然后回过味了,之后它让我发付款成功的图,我给银行卡号打了码,它说这样不行要有银行卡号,我说不行这是我隐私,然后它把我拉黑了
  •  1
    好文章可以转发、我们南乐公安转发了
  •  1
    百密一疏。
  •  1
    我也被骗了小两千元,也是网购货物丢失,理赔客服联系我处理退款,结果输入银行卡号和验证码卡里的钱就被转走了,还好我比较穷卡里没几个钱
  •  1
    我有一朋友没钱被骗信用卡套现,现在还要还信用卡,给骗子买单,太可恶了


关闭窗口